Обида ребенка

IMG_4247    ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО? И КАК с ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

    Дети в период раннего детства отличаются обидчивостью, стараются привлечь к себе внимание, плачут, но долго своих обид не помнят и быстро отходят.

     Обида возникает, когда детям кажется, что родители их не замечают, не покупают чего-то очень желанного, но, как правило, ненужного или уже имеющегося. Если ребенок чувствует недостаток внимания, он начинает плохо себя вести, не слушается родителей.

     Другой причиной обиды может стать повышенное внимание или чрезмерный контроль. Ребенок своим поведением хочет показать, что сам может решить свои проблемы. Таким образом, он отстаивает свое право на ошибку. Пусть его решение будет не совсем правильным, но, тем не менее, оно принято именно им.

IMG_0704

     Ребенок может обижаться не только на родителей, но и на других детей. Один из признаков обиды малыша на сверстников — придумывание несуществующих персонажей. Ребенок рассказывает о своей дружбе с говорящей собакой, о том, как кошки спасли его друга от злых белок. На реальных детей ребенок не обращает внимания.

IMG_5075

     Обида ребенка всегда является демонстративной. Он становится неразговорчивым, не отвечает на обращения. Однако, таким образом, он пытается привлечь к себе внимание «виновника» своих обид, вызвать в нем чувство вины.

Родителям следует адекватно относиться к ребенку и помочь ему избавиться от чувства обиды.

 Если ребенок ощущает недостаток внимания, уделите ему больше времени. Найдите какое-нибудь общее дело, больше гуляйте вместе. Ребенок сразу откликнется на такой шаг и перестанет обижаться. Родителям, в свою очередь, не стоит напоминать ему о плохом поведении. Вскоре ребенок поймет, что вы уделяете ему больше внимания не из-за его поведения, а по собственному желанию.

 Чрезмерное влияние и контроль надо ограничить, если именно они стали причинами обид. Будьте терпеливее, не запрещайте ребенку доставать много игрушек, потому что он их не убирает. Лучше договоритесь с ним, что он может поиграть только в том случае, если сам потом все уберет.

 Дело обстоит несколько сложнее, если ребенок обижается на своих сверстников. Здесь родители должны с самого начала объяснить ребенку, что другие дети занимаются своими делами. И это не значит, что они плохо к нему относятся.

 Ребенок должен увидеть в своих сверстниках не врагов или соперников, а именно друзей и партнеров. Посоветуйте ребенку самому проявить инициативу и включиться в игру или завязать общение. Необходимо отвлечь его от мыслей о себе. Важно, чтобы малыш получал удовольствие от процесса игры или другой совместной деятельности с детьми. Так он научится радоваться успехам других, сочувствовать и переживать за других.

 Важно всегда понять причину обиды ребенка и откликнуться. Ведь проявление обиды — это призыв о помощи.

IMG_0633ВСЕМ ДОБРА!

Порекомендуй друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru